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Topfgucker |
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Schlesischer Mohnkuchen
Quarktorte nach meiner Oma
Schlesisches Himmelreich
Mohnklößl
Karpfen polnisch |
Schlesischer
Mohnkuchen (Rezept von Hannelore Suntheim) |
Zutaten für den Teig
500 gr. Mehl, 30 gr. Hefe, 1 Tl. Zucker, 1 Prise Salz, 1/8 l lauwarme Milch, 2
Eier, 75 gr. Zucker, 150 gr. Butter, 50 gr. gehackte süße Mandeln, abgerie-bene
Schale 1 Zitrone,
Mehl zum bearbeiten
Zutaten für die Füllung:
250 gr. Mohn, ca 1/2 l Wasser, 1 Pkg Vanillepuddingpulver, 35 gr. Butter, 150 gr.
Korinthen, Rum zum Einweichen, 2 Eigelb, 100 gr. Zucker
Zutaten für die Streusel:
250 gr. Mehl, 100gr. gem. süße Mandeln, 150 gr. Butter, 100 gr. Zucker,
1 Va -nillezucker
Zubereitung:
Korinthen am Abend vorher in Rum einweichen und zudecken.
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde drücken, Hefe
einbrö-ckeln, 1.Teel. Zucker darüber geben, sowie die Prise Salz. Mit
etwas Milch zum Vorteig verrühren. Zugedeckt ca 15 - 20 min gehen lassen.
Restliche Milch, Eier, Zucker zum Teig geben. Butter in Flöckchen an den Rand
setzen. Von innen nach außen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig schlagen
bis er Blasen wirft und sich von den Händen löst. 15 min gehen lassen.
Man-deln und Zitronenschalen unter den Teig mischen.
Zwischenzeitlich den gemahlenen Mohn zubereiten. Das Wasser mit dem Zu-cker zum
Kochen bringen. Den Mohn in einen Topf geben, mit dem kochenden Zuckerwasser überbrühen.
Bei kleinster Hitze quellen lassen ca 10 min. Unter Rühren die Butter, die
Eigelb (vorher mit einem Schluck Wasser verquirlen), das Puddingpulver und die
abgetropften Korinthen in die Mohnmasse geben. Etwas abkühlen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa 1cm eckig ausrollen.
Darauf die Mohnmasse verteilen. Dabei einen etwa 2 cm breiten Rand lassen. Den
Teig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegte Blech legen.
Für die Streusel Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und die weiche Butter
verkneten.
Den Teig mit etwas Milch verstreichen und die Streusel darauf geben. Vorher nochmals
15 min zugedeckt stehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca 150 - 160° etwa 45 min backen.
Danach mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen und guten Appetit.
zum Ausdrucken: Schlesischer-Mohnkuchen.doc
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Quarktorte
nach meiner Oma ( Berta Grahn) von Hannelore Suntheim |
Für den Teig:
300 gr. Mehl, 100 gr. Zucker, 100 gr. Butter, 1 gestrichenen Teelöffel Backpulver,
1 Ei
Für die Quarkfüllung:
1 kg Quark 20%, 6 Eier, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver, ca 200 gr. Zucker, Saft und
Schale 1er Zitrone, 1 Prise Salz
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, die weiche Butter mit dem Backpulver
und dem Ei zu einem Teig verkneten .
Eine Springform ( Ø 26 ) mit dem Teig auslegen und einen hohen Rand daran
machen. Stehen lassen.
Den Quark in eine Schüssel geben (überschüssige Molke abschütten).
Die 6 Eigelb, das Puddingpulver, den Zucker, den Saft der Zitrone und die Zitronenschale
dazugeben und alles mit einem Mixer gut durchrühren. Die Eiweiß in einer
fettfreien Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. Diese Masse unter
den Quark heben, aber gut vermischen. Die Quarkmasse in eine Springform geben.
Glatt streifen, eventuell mit der Gabel ein Muster darauf geben.
Im vorgeheizten Ofen, bei ca 150° ca 1 Std auf der mittleren Schiene backen.
Mit einem Holzspießchen sollte man prüfen, ob der Quark nicht mehr daran
kleben bleibt.
Gutes Gelingen und guten Appetit.
zum Ausdrucken: Quarktorte.doc
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Schlesisches Himmelreich
Als Zutaten benötigen wir: 250 g getrocknetes Obst, 1/2 1 Wasser (zum Einweichen),
375-500 g Schweinefleisch (es kann auch Rauchfleisch sein), 3/4-1 1 Wasser, 1 Teelöffel
Salz, 30 g Butter oder Margarine, 30 g Mehl, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, evtl. Zitronensaft.
Das Backobst wird in 1/21 Wasser eingeweicht. Das frische Schweinefleisch
wird 3/4-1 Std. in kochendem Salzwasser gekocht, Rauchfleisch wird mit kaltem Wasser
ohne Salzzugabe angesetzt und ebenfalls 3/4-1 Std. gekocht. Das eingeweichte Backobst
wird mit Wasser dazugegeben und mit dem Fleisch zusammen weichgekocht.
Mit Fett, Mehl und Brühe eine Mehlschwitze herstellen, mit Zucker und Zitronensaft
abschmecken, über das Fleisch und Backobst gießen und mit Semmelklößen
anrichten.
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Mohnklößl
Zutaten für vier Personen: 250 g blauer oder weißer Mohn, 40 g Mandeln,
12-16 Zwieback oder Semmelscheiben, 1/8-1/4 1 Wasser oder Milch mit 1-2 Eßlöffeln
Zucker gesüßt, 40 g Sultaninen oder Korinthen.
Wir übergießen den gemahlenen Mohn mit kochendem Zuckerwasser
oder kochender, gesüßter Milch, so daß ein fester Brei entsteht.
Dieser wird mit den vorbereiteten, in wenig Wasser an der Seite des Herdes ausgequollenen
Sultaninen und den grob gewiegten Mandeln vermischt und nach Geschmack gesüßt.
Danach werden Semmelscheiben oder Zwieback, nachdem sie mit heißem Zuckerwasser
oder heißer, gesüßter Milch beträufelt worden sind, abwechselnd
mit dem Mohnbrei in eine Schüssel geschichtet, als oberste Lage eine Schicht
Mohn. Haben wir nicht die Möglichkeit, gemahlenen Mohn zu bekommen oder ihn
selbst zu mahlen, dann wird der ungemahlene Mohn mit reichlich kaltem Wasser bedeckt
aufgesetzt, aufgekocht und auf ein feines Sieb gegossen
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"Karpfen polnisch" |
nach einem alten Familienrezept von Scholz-Altstadt
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Einen 4-pfündigen Karpfen schlachten, schuppen, Blut möglichst vollständig
abfangen und den ganzen Karpfen mit einer Flasche hellem Bier auswaschen. Das Gebündel
(Innereien) lediglich vom Darm und der Galle befreien. Rogen oder Milch besonders
in etwas Bier aufheben. Der Karpfen wird nun in Stücke quer und längs
geteilt und leicht eingesalzen und zunächst in einer Schüssel verwahrt.
Der Kopf ist eine Delikatesse. Von ihm nur die Kiemen entfernen! Zur Tunke werden
nun 1 Pfund Mohrrüben in kleine Stücke geschnitten und mit 2 dicken Petersilienwurzeln,
ebenfalls klein geschnitten, in Wasser weich gekocht. In der Zwischenzeit wird
ein Steg (ca. 1 1/2 Pfund) Pfefferküchen klein zerschnitten und in 2 Flaschen
Karamelbier und einer Flasche hellem Bier aufgeweicht. Besonders wird ein Pfund
Zwiebeln in Scheiben geschnitten und gar gekocht. Nun wird das gekochte Gemüse
durch ein Sieb geschlagen und der Sud und ein Teil des durchgeschlagenen Gemüses
in einen großen Topf gegeben" Dazu gibt man die gargekochten Zwiebeln
und den inzwischen aufgeweichten Pfefferkuchen und schließlich das mit Bier
vermischte Blut des Karpfens. Diesem ganzen Gemisch wird nun 3/4 Pfund Butter oder
Rama, 4 Lorbeerblätter, 4-6 Gewürzkörner , Salz? Zucker und Weinessig
nach Geschmack zugegeben" Ohne es anbrennen zu lassen (!!) lässt man
es aufkochen. In die nun aufgekochte, schon ziemlich fertige Tunke wird der Karpfen
gegeben und leicht gar gekocht. Jetzt gibt man zum letzten Abschmecken noch ein
Glas Rotwein dazu! Das Gebündel Rogen oder Milch wird nun noch besonders in
etwas von der fertigen Tunke aufgekocht, Dazu gibt man die echte schlesische Weißwurst
sowie Semmelklöße und Sauerkraut.
Der Fisch will schwimmenf daher schmeckt Bier besonders gut zu diesem Heimatgericht.
- Guten Appetit
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